ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1953] мастера, [196] посетителей.
Опубликовано: [32062] работы.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(21888)
Другое(3217)
Графика(3007)
Архитектура(1882)
Вышивка(1039)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(245)
Церковное искусство(194)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Budanov Valeriy
Oleksii Gnievyshev Валериевич
Алла Капля Юрьевна
Андрей Данилов Александрович
Андрей Кленов Валерьевич
Дмитрий Калюжный Сергеевич
Константин Качев Вангелович
Сергей Сокирский Анатольевич
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Melnik

Кирилл Мельник. Иллюстрации жизни


Кирилл Мельник. Иллюстрации жизни (статья в белорусской газете ”Звезда” 15.03.2014)

 

Кирилл Мельник. Иллюстрации жизни

http://zviazda.by/2014/03/35403.html

 

Один из немногих портретов, где изображен великий мастер эпохи Михаил Савицкий , принадлежит кисти молодого живописца. Кирилл Мельник писал его с натуры - в те вечера, которые проводил в мастерской народного художника. И хотя Герой Беларуси позировать не любил, времени на личные встречи не жалел - в процессе многочисленных разговоров, воспоминаний и рассуждений он вводил собеседника в отдельный закрытый мир, очень далекий от реальности. В мир Савицкого.

Туда попадали исключительные люди. Кириллу Мельнику посчастливилось быть среди них. Несмотря на то, что Михаила Андреевича уже нет, молодой художник продолжает существовать в этом необычном мире и сегодня: он работает в галерее , названной в честь творца. Здесь, среди многочисленных полотен и личных вещей Савицкого, находится и этот, пожалуй последний портрет народного художника Беларуси.

- Какой была оценка мастера? - Не могла не поинтересоваться я.

- Михаил Савицкий был из тех людей, кто скупился на похвалу, - признается Кирилл Мельник. - Вот что он сказал : «Несмотря на то, что портрет очень мрачный, он на меня похож». И стало понятно - остался довольным. Картину я подарил Михаилу Андреевичу. После его смерти она «переехала» в галерею.

Действительно, произведение «невеселое» . Черный , красный и белый цвета, которые доминируют на холсте , ассоциируются у художника с жизнью Савицкого. «Много темного было в его судьбе. Как и красного, - убежден он. - В первую очередь, Савицкий ассоциируется с советской властью, с войной. Белый цвет отражает нематериальную сторону творца: его как мученика. Именно в таких оттенках я воспринимал Михаила Андреевича».

В жизни самого Кирилла Мельника все-таки преобладают светлые краски. Родился художник в Минске, в семье преподавателя вуза, теперь профессора Академии управления при Президенте , и учительницы начальных классов. Окончив 9 классов средней школы, поступил в Минское художественное училище имени Глебова. После окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств стал искусствоведом .

В творческой сфере Кирилл Мельник оказался восьмилетним мальчиком. В студию, где работали белорусские художники Виктор Воронкевич и Валерий Гордиенко, привела старшая сестра , которая интересовалась живописью . Ее увлечение передалось брату, а позднее художники стали его учителями. Правда, первые картины были написаны им в 15 -летнем возрасте. Это были копии, которые он создавал под присмотром своих педагогов, что вскоре стали ему друзьями.

Сегодня в творческой копилке живописца - около 300 произведений 16 лет ежедневной работы!

- Такой быстрый темп работы характерен для молодости? - Спрашиваю у художника.

- Это далеко не рекордное количество произведений для человека, который все время работает. Как показывает история , темп создания произведений у каждого разный. Например, великий австрийский композитор Антон Брукнер написал все свои гениальные 9 симфоний, когда ему было 40 и более .  Другие создают в юности , остальные - в более зрелом возрасте. Савицкий, между прочим, в плане продуктивности шел достаточно ровно. Конечно , когда ему было 80, работать сложно было физически, не совсем позволяло здоровье, а полет мысли - в полном порядке.

Кроме работы в галерее Савицкого, Кирилл Мельник пишет диссертацию по белорусской живописи XX века. Признается, что ему , как творческому человеку , дается это нелегко. Но любовь к искусству помогает и здесь.

- Один из крупнейших композиторов- симфонистов и дирижеров конца XIX - ХХ вв. Густав Малер, когда ему задали вопрос, зачем он дирижирует, сказал : « Я дирижирую, чтобы жить . А живу, чтобы писать музыку» , - говорит художник . - Конечно, творчество - главное. Только параллельная научная и литературная деятельность никак не препятствует этому процессу. Единственное, что занимает много времени. Только и это на пользу : во-первых, я знакомлюсь с достижениями отечественной живописи, во-вторых , наука - дополнительный толчок в творческом развитии.

Мастерской молодого художника стала обычная комната в родительской квартире. Здесь же - и мини-галерея. В творческой копилке - портреты, пейзажи , натюрморты , многофигурные композиции ... Молодого человека, в отличие от меня , это не удивляет.

- Посмотрите хотя бы список произведений любого выдающегося композитора, - говорит он. - Это сотни наименований различных жанров. И тут ничего удивительного. Тем более, когда жанровое разнообразие объединяется определенным стилем или содержанием.

Тематика произведений Кирилла Мельника, в свою очередь, довольно разнообразна. Знаменитые личности, мифологические фигуры, библейские образы, картины из городской и сельской жизни , морская стихия , белорусские и зарубежные пейзажи ... Среди них и миниатюры, и большие композиции - как, например , двухметровая картина «Христос и Мария Магдалина» . Такие работы наиболее пользуются спросом у покупателей. Сейчас, например, художник заканчивает многофигурную композицию на тему Масленицы конца XIX века в России по заказу коллекционера из Санкт -Петербурга.

Только главными заказчиками для Кирилла Мельника являются его родители. Очень не хватает в их домашней мини-галереи семейного портрета. Задача для художника, как он признается, не из легких - один из самых сложных жанров. Действительно, в мировом искусстве подобных произведений немного. В памяти разве только семейные портреты Рембрандта и Кустодиева. Как вспоминает Мельник, даже Савицкий говорил, что, чтобы написать такое произведение, нужно сделать большой внутренний шаг. Молодой художник пытается. Нужно сделать единство , при этом сохранив индивидуальность каждого , кто будет изображен - а это не менее восьми человек !

Надеемся, что это произведение массовый зритель сможет увидеть во время персональной выставки Кирилла Мельника, которая планируется состояться в следующем году. Возможно, даже в галереи Савицкого.

... Кстати, на днях Михаилу Савицкому исполнилось бы 92 года. Прошло уже более трех лет, как его не стало. А памятника на его могиле на Восточном кладбище нет и до сих пор. А, между прочим, он уже сделан - постарался белорусский скульптор Андрей Заспицкий. Дело только за тем, чтобы его установить. Как сообщили в Министерстве культуры, произойдет это , тогда как только позволят погодные условия.

 

Вероника КАНЮТА .

Фото Марины Бегунковой

и из архива Кирилла Мельника.

 



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"